くろしお出版 特設ページ:令和3年度日本語学校教育研究大会

「令和3年度日本語学校教育研究大会」にご参加のみなさま

平素より弊社の書籍をご愛顧いただき、心よりお礼申し上げます。
今回の大会はオンライン開催のため、みなさまと直接交流することはできませんが、この場をお借りして、イベント開催や最新刊などのご案内をさせていただきます。
新型コロナ感染の一日も早い収束を願うとともに、みなさまと再びお会いできる機会を楽しみにしております。

イベント開催


■オンラインワークショップ
初中級読解を見直そう!
―『The Great Japanese 30の物語 初中級 人物で学ぶ日本語』を使って―

▽講師
石川智 先生(ボストン大学世界言語文学学科 専任講師)
米本和弘 先生(東京医科歯科大学統合国際機構 助教)
森祐太 先生(ライデン大学地域研究科 講師)

▽日時
2022年4月10日(日)9:00-11:00 日本時間
(4月9日(土)20:00-22:00 EDT)
(4月9日(土)17:00-19:00 PDT)

▽参加費 無料
▽定員 80名(先着)

申し込み受付中です。

詳細・申し込み >


■オンラインセミナー予告
もう一度『教科書』について考えてみよう!

▽講師
深澤のぞみ 先生(金沢大学人間社会学域国際学類教授)
本田弘之 先生(北陸先端科学技術大学院大学教授)

▽2022年5月開催予定

▽関連書
『日本語を教えるための教材研究入門』 >
『日本語を教えるための教授法入門』 >
 
詳細が決まり次第、告知します。

新刊・近刊

■日本語教材

新・シャドーイング 日本語を話そう! 中~上級編 [英語・中国語・韓国語訳版]
斎藤仁志/深澤道子/掃部知子/酒井理恵子/中村雅子 著
税込1980円 近日刊行

教室では習わないリアルな日本語が自然に身につくシャドーイング教材が、大幅改訂。各ユニットの会話が増え、音声はWEBダウンロードに。中級から上級(N3~N1)までの文法を網羅し、無理なく段階的に学べる。

新・シャドーイング 日本語を話そう! 中~上級編 [英語・中国語・韓国語訳版]
新・シャドーイング 日本語を話そう! 初~中級編 [英語・中国語・韓国語訳版]
斎藤仁志/深澤道子/掃部知子/酒井理恵子/中村雅子/吉本惠子 著
税込1540円 2020年 刊行

大好評シャドーイング(音声を聞いてすぐ声に出す練習法)教材の英語・中国語・韓国語訳版を大幅改訂。今を生きる学習者に向けて、時代に合ったトピック、会話、教室では習わない新しい言葉を収録。リアルな日本語が自然に身につく。

新・シャドーイング 日本語を話そう! 初~中級編 [英語・中国語・韓国語訳版]
新・シャドーイング 日本語を話そう! 初~中級編 [インドネシア語・タイ語・ベトナム語訳版]
斎藤仁志/深澤道子/掃部知子/酒井理恵子/中村雅子/吉本惠子 著
税込1540円 2021年 刊行

大好評シャドーイング(音声を聞いてすぐ声に出す練習法)教材のインドネシア語・タイ語・ベトナム語訳版を大幅改訂。今を生きる学習者に向けて、時代に合ったトピック、会話、教室では習わない新しい言葉を収録。リアルな日本語が自然に身につく。

新・シャドーイング 日本語を話そう! 初~中級編 [インドネシア語・タイ語・ベトナム語訳版]
語彙ドン! [vol.2] ―大学で学ぶためのことば
石澤徹/岩下真澄/桜木ともみ/松下達彦 著
税込1650円 2021年 刊行

大学や専門学校で講義を受けるために必要なことばを、効率良く集中的に学習する語彙教材のシリーズ第2巻。Vol.1に続き、日本語学術共通語彙のうち600語を、様々な練習方法で楽しく繰り返し身につける。

語彙ドン! [vol.2] ―大学で学ぶためのことば
初級日本語 とびら Ⅰ
岡まゆみ/近藤純子/筒井通雄/森祐太/奥野智子/榊原芳美/曽我部絢香/安田昌江 著
税込3850円 2021年 刊行

「日本語学習を通して自分を再発見。世界とつながる。」が合言葉の初級日本語教科書。知的好奇心を刺激され、学習効果を実感すると同時にワクワク感と達成感が得られる活動が豊富に盛り込まれている。

初級日本語 とびら Ⅰ
関係作りの日本語会話 ―雑談を学ぼう
今田恵美/髙井美穂/吉兼奈津子/藤浦五月/田中真衣 著
税込1760円 2021年 刊行

雑談を通してお互いを知りあい、友だち関係を深めることを目指す中上級会話教材。日本人と楽しくおしゃべりできない、何を話したらいいのかわからない、という「もやもや」解消のため、関係に応じた話題、会話展開、表現などを学ぶ。

関係作りの日本語会話 ―雑談を学ぼう
めしあがれ ―食文化で学ぶ上級日本語
畑佐一味/福留奈美 著
税込2200円 2021年 刊行

日本の食文化をテーマに据えた内容中心の上級レベルの日本語学習者用、日本語読解教材。簡単においしく作れる人気の日本食レシピを各章で紹介。多様な日本語レベルの学習者に対応するために、本文とレシピに英語翻訳あり。

めしあがれ ―食文化で学ぶ上級日本語


■日本語教師参考書

超基礎・日本語教育のための 日本語学
太田陽子 編著 嵐洋子/小口悠紀子/清水由貴子/中石ゆうこ/濱川祐紀代/森篤嗣/栁田直美 著
税込1980円 2021年 刊行

「日本語学」を日本語教育の視点でとらえ直し、日本語の様々な特徴をわかりやすく解説。日本語教育に役立つトピックを厳選し、敷居の高い「日本語学」を学びやすく、日本語を教える現場にすぐに使える知識が満載。

超基礎・日本語教育のための 日本語学
超基礎・第二言語習得研究
奥野由紀子 編著 岩﨑典子/小口悠紀子/小林明子/櫻井千穂/嶋ちはる/中石ゆうこ/渡部倫子 著
税込2200円 2021年 刊行

SLA研究の基礎知識から最新の研究までを日本語教育の視点から丁寧に解説し、体験しながら学ぶ入門書。言語習得の「目から鱗」知識が満載で読者自身の言語習得のヒントにも。SLA研究の入り口に、日本語教育の現場にも役立つ。

超基礎・第二言語習得研究
日本語を教えるための教授法入門
深澤のぞみ/本田弘之 編著 飯野令子/笹原幸子/松田真希子 著
税込1980円 2021年 刊行

日本語教授法における教育理念や知識を理解し、授業でどのように実践するかまで、手順をおって学べる。日本語教師養成課程の教科書として、また自分とクラスの個性に合わせた教授法を模索する人に。具体的な日本語の教え方が満載。

日本語を教えるための教授法入門
オンライン授業を考える ―日本語教師のためのICTリテラシー
山田智久/伊藤秀明 編
税込1980円 2021年 刊行

オンライン授業へと移行する今を記録し、これからの授業とどのように向き合っていくべきか未来への展望を提案。国内外の大学、日本語学校、地域日本語教室、オンラインコースの実践例を紹介。オンライン授業における著作権も詳しく解説。

オンライン授業を考える ―日本語教師のためのICTリテラシー
日本語教師教育学
横溝紳一郎 著
税込2420円 2021年 刊行

公認日本語教師の資格化が検討される中、成長し続ける日本語教師の育成のために教師教育者に求められる力とは何か。養成課程/初任段階/中堅段階の日本語教師という段階別に、どのような支援ができるのか、具体的な研修方法を紹介。

日本語教師教育学
第二言語習得について日本語教師が知っておくべきこと
小柳かおる 著
税込1980円 2020年 刊行

外国語教育に役立つと言われる言語習得理論は、日本語教育にどう生かせるのか。これから日本語教育をめざす人が最初に読む第二言語習得の入門書として、現職の教師の方が教室活動を見直す1冊として。28のポイントでやさしく解説。

第二言語習得について日本語教師が知っておくべきこと
日本語教師のための シャドーイング指導
迫田久美子/古本裕美 編著 倉品さやか/山内豊/近藤妙子 著
税込2200円 2019年 刊行

シャドーイングを授業に取り入れるための入門書。シャドーイングが日本語学習者の「わかる」を「できる」へとつなげられる有効な訓練法であることを紹介。さらに、それを実践するための指導法や評価の仕方、日本国外の実践例も。

日本語教師のための シャドーイング指導


その他の本を探す >